Мясо кролика
Кролики выращиваются только в клетках с реечным полом, что обеспечивает санитарную чистоту содержания. Большая часть реализуемых кроликов – с нашего личного подсобного хозяйства.
Крольчатина отличается высокими питательными свойствами. По своему составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других животных значительным количеством белка, умеренным количеством жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным в диетическом и лечебно-профилактическом питании.
Мясо кролика лечебное и поэтому особенно полезно детям. Однако, из-за специфического запаха крольчатины не всем людям оно нравится. Избавиться от запаха просто - кролика рекомендуется либо заморозить на сутки-двое, либо вымочить в холодной воде в холодном месте несколько часов, меняя несколько раз воду в емкости.
Кролик поставляется целой тушкой, при желании можем бесплатно разделать тушку на куски для тушения или снять мясо с кости для фарша (кости передаются заказчику в отдельном пакете). О необходимости разделки указывайте в комментариях к заказу.
Кролик охлажденный.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!!!!! Реализуется целой тушкой, цена указана за 1 кг. Средний вес кролика от 1,5кг до 2.5кг. Выращивается в собственном личном подсобном хозяйстве. Забивается только под заказ, утром в день доставки.
- Производитель
- Срок храненияохлажденную тушку можно хранить в холодильнике 48 часов.
- Условия храненияпоставляется в охлажденном виде. После получения необходимо либо сразу заморозить тушку, либо вынуть ее из пакета и положить в холодильник, накрыв тканью.
Пищевая ценность (в 100 г)
Белки | Жиры | Зола | Калории |
---|---|---|---|
20,7 г | 12,9 г | 0 | 183 кКал |
- Витамины в мг: витамин В1 — 0,08, витамин В2 — 0,1, витамин В6 — 0,5, витамин В9 — 7,7, витамин В12 -4,3, витамин Е — 0,5, витамин РР — 4.
- Минералы в мг: холин — 115,6, калий — 364, кальций — 7, магний — 25, натрий — 57, железо — 4,4, сера — 225, фосфор — 246, хлор — 79,5.
- Минералы в мкг: йод — 5, медь — 130, молибден — 4,5, хром — 8,5, кобальт — 16,2, марганец — 13, цинк — 2310, фтор — 73.
Условия заказа
Средний вес кролика – от 1,8 кг до 2,5 кг. Кролик рубится накануне или в день поставки только под заказ, поэтому заранее рассчитать точный вес невозможно, при заказе кролика ориентируйтесь на указанные пределы веса.
Кролик поставляется с печенью, потому что, во-первых, печень кролика – это деликатес и ценный для здоровья продукт, во – вторых, печень характеризует состояние животного. У здорового кролика печень однородного цвета, розовая или неярко красная, без каких-либо вкраплений.
Что приготовить
Кроличье мясо очень вкусное! Однако, многие, не зная особенностей приготовления крольчатины, после первого знакомства с этим мясом отказываются от него, считая его сухим, жестким или с запахом.
Крольчатина подходит для тушения, запекания, приготовления первых блюд, приготовления котлет. Если кролика жарить, как куриное мясо или свинину, оно будет очень жестким, поэтому любой способ приготовления включает в себя тушение с различными соусами либо предварительное маринование.
Перед приготовлением любых блюд кролика следует разделать на куски (разделка очень проста - отрезаются задние лапки с бедрами в месте соединения с позвоночником, лапки передние отрезаются по коже, далее разрезается сама тушка поперек позвоночника). Куски кролика замочить в холодной воде, поставив емкость с мясом и водой в холодильник на 3-5 часов. Замачивание позволяет избавиться от специфического запаха крольчатины, который не всем нравится. После замачивания крольчатину можно мариновать либо готовить без маринования. Вместо замачивания в воде целую тушку можно заморозить не менее чем на двое суток, затем при размораживании положить в холодную воду на 1 час, затем разделать на куски.
Кролик в сметане или в молоке
Рецепт на 1 тушку кролика
Вымоченные в воде куски промыть, обвалять в муке, слегка обжарить на сковороде на растительном масле, сложить в кастрюлю с толстым дном, посыпать специями, посолить, добавить обжаренный репчатый лук, стакан воды и половину стакана сметаны или стакан молока и тушить на огне до готовности (примерно 1-1,5 часа).
Вместо тушения на огне, можно тушить кролика в духовке в жаропрочной посуде при температуре в 200 градусов.
Очень вкусные котлеты из кролика
Понадобится:
- кролик - 1 тушка
- лук - 2 средних головки
- овсяные хлопья - 3/4 стакана (лучше взять мягкие хлопья быстрого приготовления)
- яйцо куриное - 2 шт либо перепелиное 8 штук
- сметана домашняя 2 столовые ложки
- сливочное масло
- соль, пряности по вкусу
Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Мясо отделить от костей, перемолоть на мясорубке вместе с обжаренным луком. Для большей мягкости котлет можно перемолоть мясо дважды. В фарш добавить яйца, соль, овсяные хлопья, все тщательно перемешать, оставить в холодильнике на 30 минут.
Котлеты слегка обжарить на растительном масле, сложить в сотейник, посыпать пряностями (замечательный вкус котлетам дает майоран), помазать сметаной, залить водой так, чтобы вода чуть покрывала первый слой котлет, тушить на маленьком огне на плите либо в духовке при 200 градусах примерно 30 минут.
Котлеты получаются очень вкусные, легкие, их очень любят даже привередливые детки (для деток обжаривать можно совсем немного либо вообще тушить в духовке на протвине).
Польза продукта
Крольчатина отличается высокими питательными свойствами. По своему составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других животных значительным количеством белка, умеренным жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Наряду с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, трудно усвояемых коллагенов и эластина в нем сравнительно мало. Белки крольчатины усваиваются организмом на 90% (говядина на 62%). Это мясо богато кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином РР. Мясо кролика имеет низкую калорийность (в сравнении с другими видами мяса).
Учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего мяса, диетологи рекомендуют использовать в своем рационе питания мясо кролика при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни, атеросклерозе и прочих, а также целесообразно включать в свой рацион беременным и кормящим женщинам, детям первого года жизни и более старшего возраста. Крольчатина входит в состав всех лечебных диет.
Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов.
Мясо кролика не содержит пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, кроме того оно способно выводить из организма радионуклиды, что особенно важно при использовании в рационе у людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями.
Нутряной жир кроликов - потрясающее биоактивное вещество. Оно залечивает раны. Используется как смягчительное, противозудное, противоаллергическое средство. Из него разрабатываются косметические и лечебные препараты.
Состав мяса кролика:
- белки – 20,7 г.
- жиры – 12,9 г.
- углеводы – 0 г.
- вода – 65,3 г.
- зола – 1,1 г.
- Витамины в мг: витамин В1 – 0,08, витамин В2 – 0,1, витамин В6 – 0,5, витамин В9 – 7,7, витамин В12 –4,3, витамин Е – 0,5, витамин РР – 4.
- Минералы в мг: холин — 115,6, калий – 364, кальций – 7, магний – 25, натрий – 57, железо – 4,4, сера – 225, фосфор – 246, хлор – 79,5.
- Минералы в мкг: йод — 5, медь – 130, молибден – 4,5, хром – 8,5, кобальт – 16,2, марганец – 13, цинк — 2310, фтор — 73.
Калорийность мяса кролика– 183 кКал на 100 г.
Возможность всесезонного использования свежеохлажденной крольчатины повышает её диетическую значимость. Кроме того, крольчатина хорошо сочетается с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде. Кроличье мясо обладает превосходными кулинарными свойствами, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птицы.